Жареный бурый рис с кимчхи

Кимчхи (или кимчи) это национальное корейское блюдо, которое (согласно статистике) 90% корейцев едят более одного раза в день, а 60% корейцев едят кимчи в каждый прием пищи. Из этого следует вывод, что население Южной Кореи потребляет около 2 миллионов тонн кимчи в год.

И правильно делают скажу я вам, потому что кимчи это не просто вкусненькая закуска, а это самое настоящее ферментированное блюдо, которое крайне благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Немного о том, что такое ферментированные продукты, если вдруг вы ещё не знаете.
Ферментированные (они же сброженные или сквашенные) продукты — это продукты богатые полезными или как говорят «хорошими» бактериями, которые образовались после ферментации. Такая пища очень полезна для здоровья.

В ходе процесса ферментации глюкоза, белки и углеводы пищи расщепляются микробами на компоненты, целебные для человеческого тела. Особенно выигрывает от сброженной еды кишечник, поскольку она способствует размножению полезных бактерий. Поэтому ферментированные продукты питания употребляют представители чуть ли не всех народов мира. В России это квашеная капуста, в Корее кимчи (или кимчхи), в Японии мисо, в Индии ласси и ещё можно привести много-много разных примеров, так как люди, интуитивно чувствуя пользу процесса ферментации продуктов, всегда использовали этот метод для укрепления здоровья.

Поэтома тенденция повсеместного всемирного потребления ферментированных продуктов неудивительна, так как сброженная еда содержит огромное количество энзимов (как уже упоминалось, такая еда еще называется ферментированной, а ведь энзимы – это те же ферменты). Стало быть, употребляя ее, вы постоянно их пополняете. Они перевариваются и усваиваются организмом, распадаясь на пептиды и аминокислоты. Согласно теории японского врача Хироми Шинья, подтвержденной огромным количеством данных, далее они вновь соединяются в некие «волшебные энзимы», которые служат основным сырьем для генерации других энзимов, нужных организму. Об этих «волшебных» энзимах более подробно можно почитать в его книге «о вреде здорового питания». Очень рекомендую.

А пока вернёмся к нашим баранам, то есть к нашей полезной капусте кимчи, которую издревна сами корейцы подают вместе с жаренным рисом, жареным яйцом и мясом.

Но у меня вегетарианская версия этого блюда, от этого оно, как минимум, не менее вкусное, а, как максимум, даже более полезное.

Итак, вегетарианский жареный бурый рис с кимчи.

Ингредиенты:
1 чашка бурого риса
2-3 зубчика чеснока
1 головка лука
1 чашка капусты кимчи (я использовала покупную капусту кимчхи, но в интернет очень много простых доступных рецептов, как приготовить ее в домашних условиях)
хлопья чили перца (если любите острое)
1-2 столовых ложки кунжутного масла (это не обязательно, масло можно заменить слегка обжаренными кунжутными семечками для аромата)
соевый соус тамари
немного (или много! на ваш вкус) зеленого лука
немного семян кунжута

Способ приготовления:
Лучше всего начать с приготовления риса. Готовим наш бурый рис самым стандартным способом. Если мне предстоит еще после как-то термически обрабатывать рис. В данном случае, мы еще будем обжаривать его. Поэтому я обычно слегка не довариваю.

Когда рис готов, приступаем к обжарке. На сковороду наливаем немного растительного масла (которое вписывается в вашу религию питания), обжариваем лук и чеснок. Когда они стали приятного золотистого цвета, мы добавляем к ним капусту кимчхи, а затем рис. Все это перемешиваем около 5-7 минут. В конце добавляем кунжутное масло и/или кунжут, соевый соус тамари, хлопья перца чили для версии поострее и посыпаем перед подачей зеленым луком.

Как я уже писала выше, корейцы часто подают такой рис вместе с мясом и жареным яйцом. Я вместо этого добавляю слегка подсушенный в духовке нут и разные овощи.

Приятного кимчхи! Будьте здоровы 🙂

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *